2009年3月21日土曜日

わがままについて


日本食レストラン。 焼き鳥とか餃子も食べられるラーメン屋。
妙なネーミングからお察しのとおり、日本人の経営ではありません。
Yasai katsu karee
Amai udon
メニューに並ぶ日本の味らしき品々。 “野菜カツ”ってなんでしょう

しかし侮るなかれこのお店。
ロンドン市民が選ぶ “私の好きなレストラン” で、ここ4年間連続1位に輝いてるんです。


このあいだ、某日本食レストランで その店のオーナーの方と話していたのですが、ひとしきりこの ”wagamama” 話で盛り上がりました。

このラーメン屋、日本人の間では評判が芳しくない。 ナゼか。

日本人の手で、国民食ラーメンをイギリスに根付かせられなかった悔しさ。 後ろめたさ。
日本食と呼ぶにはビミョーな味を、イギリス人が “日本の味” と思ってしまうことへの抵抗・・

日本の皆さんがだいたい口を揃えて指摘するのが “お湯に醤油を入れたみたい” なラーメンのスープ。
ダシを取ってないのでは、というのが大方の見方です。

これにはワケがあって、どうもイギリス人は魚にトンコツ、鶏ガラとかの出汁のニオイが苦手らしい。
wagamamaの経営者は、そのへんを見抜いて、「ダシなしラーメンで行こう」と割り切って大当たりしたんですな。

日本人がダシ命!とこだわってロンドンでラーメン屋開いても、流行らないわけだ。
わたしら、日本食のプロはダシなしなんて決断出来ません、とそのオーナーさんは言ってました。

日本食と思って食べなければ、結構イケるんですけどね。


Yasai katsu kareeの雄姿。
福神漬はサラダの中に埋もれている。

 
 

3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ダシのないラ-メンなんて・・・・・
なんか食べてみたいな~。
日本にもそういういい加減な外国料理って
あるんですかね~?
外国の方からみたら、なんだこのパスタは!!とかとか。
まぁ~当然日本人の口にあわせているから、
本場の外国の方々が食べたら、違うとか
いってるのでしょうね~。
でも、そこまでは違うものを出していない
ような・・・・

匿名 さんのコメント...

>kozzyさま

ロンドンのパスタはうどんがノビたような状態で出て来るのです。それが美味しいらしい。
なにかにつけ大味ですね。
日本は、おいしい。
 

キノ子 さんのコメント...

Yo! Sushiと並んで、行く先々で見かけはする
ものの、未だ入ったことのない日本食風レストラン
の雄です。野菜カツレツ、写真で見る限りは非常に
美味しそうなのですが、これはもしかして野菜入り
メンチのことですか??

私の周りでも見事にけねぴさんのおっしゃる通りの
反応(日本人には不評、欧米人は絶賛)なので、
一体何なのかと思っていたのですが、理由は出汁
だったのですね。この記事を読んでスッキリしま
した。ありがとうございます!

やはり気になるので、近々行ってみます。
Amai Udon、いってみますかね...